Krabbenbeine vor dem Kochen

Die Königskrabbe oder Kamtschatkakrabbe
(Paralithodes camtschaticus)

Sie gehört eigentlich zu den Krebsen, gilt als Delikatesse und wurde Ende der 1960er Jahre von russischen Forschern in der Barentssee nahe der norwegischen Grenze im Raum Murmansk ausgesetzt, um die Versorgungslage in Murmansk und Moskau zu verbessern.

Bis heute hat sie sich bis zu den Lofoten ausgebreitet und hat keine natürlichen Feinde.
Der Rückenpanzer der Königskrabbe erreicht eine Größe von ca. 25 cm,  sie wird bis zu 17 Kg schwer und das bei einer „Spannweite“ von bis zu 1,70 m.

Wenn Du im Winter Gelegenheit hast, dann bereite Dir diese Delikatesse zu!

Kamchatkakrabbe am Kjoellefjord
Kamchatkakrabbenbeine kommen zum Kochen in den Hubbeltopf
Kamchatkakrabbenbeine im Hubbeltopf
Kamchatkakrabbenbeine fertig
Kamchatkakrabbenbeine ausgelöst zum Essen
Kamchatkakrabbe vor dem Kochen

Zubereitung

Du brauchst nur die Krabbe, heisses Salzwasser und wenn Du magst ein bisschen Brot/ Butter/Knoblauch/Mayonaise …
Die Beine der Krabbe vom restlichen Körper lösen und ca. 3-5 Minuten in siedendem Salzwasser kochen. Wenn die Beine rot sind, sind sie gar.
Das Fleisch am besten mit einer Schere/scharfem Messer aus den Schalen schneiden/ pulen. Per Handarbeit gehts am Besten!
Sie schmeckt sowohl warm als auch kalt!

 

Die aktuellen Kaufpreise für diese Delikatesse=ein paar Beine der Königskrabbe, sind im Internet ab ca. 120.-  – 150.- € je Kilogramm zu finden… | (Stand 02/2020)